Искусство и архив:
между историей и практикой


О курсе:

Архив — это не просто нейтральное место хранения, а пространство власти, авторитета и подавления. Он не только сохраняет информацию, но и осуществляет отбор, исключает и утаивает, формируя границы того, что может быть сказано и осмыслено в культуре. На протяжении десятилетий художники стремились не уничтожить архив, а сделать его пористым, открытым и восприимчивым к множественности пережитого опыта, памяти и возможного будущего.
Основанный как на разнообразных художественных практиках, так и на моем личном опыте, этот курс предлагает всестороннее погружение в подходы к работе с документами, памятью и историей. Мы будем не только анализировать методы художников, работающих с архивами, но и искать способы применения их на практике в ваших собственных проектах. Кроме того, мы рассмотрим этические, политические и эстетические аспекты художественных исследований, проводимых в архивах.


Кому будет интересно:

Для молодых художников, кураторов и культурологов, стремящихся создать работы, укорененные в критическом исследовании и академически обоснованные.
Что будем делать:

Изучите пять ключевых стратегий работы с архивом на примере художественных проектов и теоретических текстов, и найдете способы их применения в вашей практике. Мы будем создавать наши авторские рабочие инструменты для деконструкции исторических нарративов, релевантные вашим проектам и вашей практике
.

Обо мне:
ххх

Я создаю этот курс как площадку для обмена идеями и опытом, так как вижу огромную ценность в создании поддерживающего сообщества молодых художников, кураторов и культурологов, чьи общие интересы в архивных исследованиях могут стать мощной мотивирующей силой для развития вашей личной практики.